Pecel Lele

Pecel Lele - Hallo sahabat Kuler Kuliner, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Pecel Lele, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Asal Usul Makanan Indonesia, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Pecel Lele
link : Pecel Lele

Baca juga


Pecel Lele

Lele merupakan jenis ikan konsumsi air tawar dengan tubuh memanjang dan kulit licin.Ikan jenis ini sudah dikenal hampir di seluruh belahan Dunia
Di Indonesia ikan lele mempunyai beberapa nama daerah, antara lain: ikan kalang (Padang), ikan maut (Gayo, Aceh), ikan pintet (Kalimantan Selatan),ikan keling (Makasar), ikan cepi (Bugis), ikan lele atau lindi (Jawa Tengah).
Sedang di negara lain dikenal dengan nama mali (Afrika), plamond (Thailand), ikan keli (Malaysia), gura magura (Srilangka), ca tretrang (Jepang). Dalam bahasa Inggris disebut pula catfish,siluroid, mudfish dan walking catfish.
Di Indonesia sendiri Lele masih dianggap sebagai makanan kelas “Pinggiran”Mungkin dikarenakan karena pengolahanya masih secara konvensional, serta pandangan masyarakat mengenai asal usul lele yang diternak secara sembarangan
Masakah pecel lele masakan asli Indonesia berasal dari Jawa Timur tepat pastinya dearah mananya masih dipertanyakan hingga sekarang dan menjadi misteri awalnya masakan pecel lele yang pasti sudah bisa menjadi masakan rakyat yang membumi di bumi pertiwi indonesia. karena lebih detailnya hanya bentuk dan rupa sambalnya saja yang membedakan pecel lele ini berasal dari mana.
Pecel Lele
Bahan :
4 ekor ikan lele
minyak untuk menggorengBumbu Halus :
1 sdm ketumbar
1 siung bawang putih
2 cm kunyit
½ sdm garam
Lalapan :
2 buah tomat, belah 4
1 buah mentimun, iris serong
6 pucuk daun kemangi, ambil daunnya
8 lembar daun poh-pohan
Cara membuat :
1. Bersihkan ikan lele, belah bagian perutnya, lalu buang isi perut dan insangnya. Cuci ikan hingga bersih dan tidak berlendir lagi.
2. Aduk lele dengan bumbu halus. Diamkan selama ½ jam agar bumbu meresap.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masak ikan lele, goreng dengan api sedang hingga agak kering dan matang, angkat.
4. Sajikan lele sebagai lauk nasi putih atau nasi uduk dengan pelengkap sambal terasi dan lalapan.
Sambal Pecel Lele:
5 buah cabe merah besar, goreng
10 buah cabe rawit, goreng
2 buah tomat, goreng
4 siung bawang putih, goreng
2 siung bawang merah, goreng
4 buah kemiri, goreng
1 sdt air jeruk limau/nipis
1 sdt garam
Campur semua bahan sambal di dalam cobek, haluskan dengan ulekan hingga lembut.
Lalapan Pelengkap:
Timun, Daun kemangi, Toma
MANFAAT LELE
·  Kandungan protein Lele sangat tinggi, sekitar 20 persen. Ditambah lagi kandungan minyak tak
jenuhnya juga tinggi.Sehingga sangat mendukung metabolisme dalam tubuh
·  Daging Lele bisa merangsang perkembangan otak anak.Karena Kandungan gizi daging Lele sangat
tinggi serta banyak mengandung vitamin A
·  Lemak dalam daging ikan mengandung Poli asam Lemak Tidak Jenuh (PUFA) yang terdiri dari Omega-
3 dan Omega-6.
·  Lemak Tidak Jenuh (PUFA) tidak disintesa tubuh, sehingga harus diperoleh dari makanan.
·  Lemak Ikan Lele dapat menurunkan LDL (Low Density Lipid) Kolesterol dalam Plasma Darah
· Selain itu, kandungan lemaknya jauh lebih rendah dibandingkan daging sapi atau daging ayam.
· Ikan Lele hanya mengandung lemak 2 gram saja.(per 100 gr) Ini jauh lebih rendah di bandingkan
sapi 14 dan ayam 25.
Selamat mencoba dan berexpresi melalui masakan pecel lele…

(sumber: indonesia)


Demikian Artikel Pecel Lele

kami buat
dan sekian artikel Pecel Lele kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Pecel Lele dengan alamat link Pecel Lele

2 Responses to "Pecel Lele"